Спирина Ульяна Николаевна
Должность: Доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук
Академический ранг:
Образование: Тверской государственный университет
Email: Spirina.UN@tversu.ru
Спирина Ульяна Николаевна родилась 25 ноября 1975 г. в г. Петропавловск-Камчатский. Во время учебы в школе с 1988 по 1992 гг. была ежегодным победителем областных биологических и призером химических олимпиад. В 1992 году с отличием окончила среднюю школу и поступила в Тверской Государственный университет на химико-биолого-географический факультет. Под руководством блестящего преподавателя и ученого Александра Александровича Нотова во время обучения в университете начала исследовательскую деятельность в области бриологии, опубликовав первые тезисы в Материалах молодежной конференции ботаников. В 1997 г. окончила университет с красным дипломом, поступила в аспирантуру, начала работать на кафедре ботаники. Во время обучения в аспирантуре принимала участие в экспедиционных флористических исследованиях Тверской области под руководством А.А. Нотова. В 2000 г. параллельно с работой на кафедре ботаники возглавила сектор «Гербарий» Ботанического сада ТвГУ. По совету А.А. Нотова и талантливого директора ботсада Юрия Викторовича Наумцева начала работу по созданию первой в мире экспозиции мохообразных открытого грунта в условиях континентального климата и разработку методических приемов сохранения мохообразных ex-situ.
В 2002 г. под руководством А. А. Нотова защитила кандидатскую диссертацию «Бриофолора Тверской области» в ГБС РАН (г. Москва) и получила приглашение работать в ГБС. С этого момента начала изучение морфологии и систематики рецентных и ископаемых мхов в лаборатории ведущего российского бриолога Михаила Станиславовича Игнатова.
После защиты диссертации в 2002 г. приступила к чтению лекций по микробиологии. Для углубления знаний по данному предмету и повышения квалификации прошла стажировку в 2004 г. на кафедре микробиологии МГУ им. Ломоносова (г. Москва) под руководством одного из отечественных основоположников современного учения об антибиотиках Николая Сергеевича Егорова, а в 2006 г. – в Институте Микробиологии РАН (г. Пущино) по ДНК- методам изучения микроорганизмов.
СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Проводит интенсивные исследования морфогенеза побеговых структур, листьев и перистомов различных групп мхов с использованием электронной сканирующей и трансмиссионной микроскопии, лазерной конфокальной сканирующей и иммунофлуоресцентной микроскопии. Полученные данные комбинирует с молекулярно-филогенетическими исследованиями для уточнения систематики отдельных таксонов и группы в целом. Разрабатывает, применяет и оценивает эффективность разных методов сохранение мохообразных в условиях культуры в континентальном климате.
Активно сотрудничает с американскими, европейскими, китайскими и японскими коллегами. В 2012 прошла стажировку в университете г. Хиросима (Япония) в лаборатории таксономии и экологии мохообразных под руководством ведущего японского бриолога Хиронори Дегучи. Результаты международного сотрудничества отражены в публикациях.
Особое внимание уделяет экообразованию и просвещению, интерпретации научных исследований в ботанических са- дах и популяризации бриологических знаний. Активно участвует в международных и всероссийских конграссах, совещаниях и конференциях с докладами о результатах научных исследований и образовательных программ. На международном уровне представляет российскую бриологическую школу и российское отделение BGCI.
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2007 году установлены полномочия эксперта предметной комиссии ЕГЭ по биологии. В 2012 установлены полномочия эксперта Рособрнадзора в области государственной аккредитации. В 2016 г. по инициативе BGCI под руководством Ю.В. Наумцева начала международную экспертную деятельность по оценке состояния Ботанических садов и разработке стратегии их развития.
ГРАНТЫ
Научно-исследовательскую деятельность осуществляет при финансовой поддержке РФФИ (гранты «Морфология ба- зальных групп мхов», «Реконструкция развития гаметофита мхов»). Участие в зарубежных конгрессах и совещаниях финансируется РФФИ и международными фондами поддержки исследований в ботанических садах (MLA, APGA).
ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
За период с 1997 по 2016 гг. опубликовала 65 работ, включая 2 монографии, 38 статей из которых 14 на английском языке. Наиболее значимые публикации за последние пять лет:
- Ignatov M.S., Ignatova E.A., Fedosov V.E, Ivanov O.V., Ivanova E.I., Kolesnikova M.A., Polevova S.V., Spirina U.N., Voronkova T.V. Andreaeobryum macrosporum in Russia with additional data on its morphology // Arctoa. 2016. Vol. 25. P. 1 –51.
- Ignatov M.S., Spirina U.N. Morphogenesis of proximal branch leaves in mosses // Russ. J. Developm. Biol., 2012. V. 43, № 3. P. 148–156.
- Ignatov M.S., Spirina U.N., Ignatova E.A., Krug M., Quandt D. On the systematic position of the moss genus Catoscopium, with a new approach to the peristome reduction study // Arctoa. 2015. Vol. 24. P. 389 – 415.
- Naumtsev Yu. , Spirina U. The ethnobotanical approach // Roots. 2016. Vol. 13 (1). June 2016. P. 12 – 14.
- Spirina U.N., Ignatov M.S. Bilobed leaves in mosses? Structure and adaptive significance of proximal branch leaves in Lembophyllaceae // Arctoa. 2015. Vol. 24. P. 124 – 140.
- Spirina U.N., Shimamura M., Ignatov M.S. On the branch primordia structure in the basal pleurocarpous mosses (Bryophyta) // Arctoa. 2012. V. 21. P. 221–236.
Информация
Адрес: 170002, Тверь, пр-т Чайковского, д. 70 (корпус 5)
: +7(4822) 32-59-71
Email: bio.botany@tversu.ru